Em tempos de COVID, você já deve ter ouvido falar sobre o uso da água sanitária para higienização e desinfecção. Mas você sabe qual a concentração correta a ser utilizada? Por que devemos diluir? E como ela deve ser preparada?
Fique tranquilo (a) que iremos te ensinar o passo a passo! Mas antes, vamos entender o porquê ela é eficaz.
A água sanitária contém uma substância importante chamada hipoclorito de sódio (NaClO), que quando diluído em água libera um composto químico oxidante capaz de reduzir a nível seguro a contaminação de superfícies. Essa substância é o ácido hipocloroso (HClO), que tem ação contra diversos microrganismos.
O novo coronavírus (SARS-CoV-2) é um vírus envelopado, ou seja, possui uma camada de gordura externa que protege seu material genético. E vírus envelopados são mais suscetíveis a ação de oxidantes.
O efeito do ácido hipocloroso é mais efetivo em pH mais baixo, por esse motivo a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que seja feita uma diluição da água sanitária. Então qual a concentração que devo utilizar?
A OMS recomenda a concentração de 0,05% para desinfecção - Essa concentração pode ser utilizada em maçanetas, chaves, interruptores, embalagens de produtos, mesas, roupas de cama, etc (não utilize em equipamentos eletrônicos).
Estudos com outros coronavírus indicam uma concentração mínima de 0,1% - Essa concentração tem sido recomendada para limpeza de pisos, áreas abertas, solas de sapato e sanitários.
Além disso, em casos de suspeita ou de contaminação pelo coronavírus, a OMS indica que a concentração segura é de 0,5%.
Agora vamos à diluição. Aprenda a calcular as diferentes concentrações acima.
Compre a água sanitária de sua preferência. Mas atenção, a primeira coisa é observar se a concentração de cloro ativo (hipoclorito de sódio) no rótulo da embalagem é de 2 a 2,5%. Se sim, podemos seguir com a diluição. Para o cálculo utilizamos a concentração inicial de 2%, que é a concentração mínima encontrada nas águas sanitárias comerciais.
Assim, basta dividirmos essa concentração inicial (2%) pela concentração de interesse e temos o fator de diluição. Ou seja, quantas vezes eu preciso diluir a água sanitária que eu comprei para chegar na concentração que eu quero.
Abaixo, fizemos os cálculos para as 3 concentrações de uso citadas anteriormente:

Figura 1. Cálculo de diluição de água sanitária para concentração adequada.
Para a proceder com a desinfecção, umedeça um pano limpo com a solução que preparou e faça a limpeza de superfícies ou pisos. De preferência utilize luvas!
Vale ressaltar que a água sanitária pura tem pH 11,5-13,5. Assim não adianta utilizá-la pura, pois lembre-se que o ácido hipocloroso não tem efeito em pH tão alto.
Além disso, a Anvisa (Agência nacional de vigilância sanitária) também recomenda aos consumidores a utilização somente de produtos regularizados.
E lembre-se, o uso da água sanitária é recomendado para a desinfecção de superfícies, seu uso em pessoas é prejudicial. Utilize água e sabão e/ou álcool em gel 70% para limpeza das mãos (confira mais informações em nossa matéria sobre higiene).
Atenção, para a desinfecção das superfícies e eliminação do coronavírus, apenas um produto de limpeza é suficiente. Sendo assim, NÃO misture a água sanitária com outros produtos de limpeza, pois a mistura pode gerar gases tóxicos, capazes de causar queimaduras nas vias respiratórias e até asfixia.
Para a higienização de alimentos (frutas, legumes e verduras), primeiro confira no rótulo se o produto é indicado (nem todas as águas sanitárias são recomendadas para higienização de alimentos) e faça de acordo com as recomendações do fabricante. Na maioria dos casos a recomendação é usar 1 colher de sopa para cada 1L de água. De modo que primeiro faça a lavagem desses alimentos em água corrente, depois deixe de molho por 15 minutos nesta solução de água sanitária e por fim, lave novamente com água.
Se ainda ficou com dúvidas, escreva para a gente.
Por Franciane Mouradian Emidio Teixeira em 20/04/2020.
Atualizado em 29/05/2020.
Referências:
1. Solução caseira para eliminar o coronavírus da sua casa. Conselho federal de química. Disponível em: http://cfq.org.br/wp-content/uploads/2020/03/Review_a%CC%81gua_sanita%CC%81ria-versa%CC%83o-23_03_-2020-versa%CC%83o_3.pdf. Acesso em 14 de abril de 2020.
2. WHO. Q&A on infection prevention and control for health care workers caring for patients with suspected or confirmed 2019-nCoV. Disponível em: https://www.who.int/news-room/q-a-detail/q-a-on-infection-prevention-and-control-for-health-care-workers-caring-for-patients-with-suspected-or-confirmed-2019-ncov. Acesso em 14 de abril de 2020.
3. World Health Organization. Water, sanitation, hygiene and waste management for COVID-19. Technical brief. Genebra: WHO – World Health Organization / UNICEF – United Nations Children’s Fund. 19 March 2020.
4. ANVISA. Covid 19: só use saneantes regularizados. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/noticias/-/asset_publisher/FXrpx9qY7FbU/content/saneantes-populacao-deve-usar-produtos-regularizados/219201/pop_up?_101_INSTANCE_FXrpx9qY7FbU_viewMode=print&_101_INSTANCE_FXrpx9qY7FbU_languageId=pt_BR. Acesso em 14 de abril de 2020.